人文与管理学院举办“不负青春韶华,为创造美好生活不懈奋斗”专题讲座

时间:2024-04-22 作者:余姝瑾 浏览量:708

418日,人文与管理学院特邀西安建筑科技大学党委统战部副部长杨航征教授在集贤楼报告厅开展了题为“不负青春韶华,为创造美好生活不懈奋斗”专题讲座,讲座由党委书记兼副院长李沙沙主持。

讲座伊始,杨教授指出,党的二十大报告为我们指明了前进的方向,强调了青年一代在民族复兴伟业中的重要作用。他勉励同学们要深刻领会报告精神,不忘初心、牢记使命,将个人的奋斗与国家的发展紧密结合起来。讲座中,杨教授强调读书都是每个同学应该坚持的好习惯。他提到,学校的层次并不能决定学生是否热爱读书,真正重要的是个人的态度和选择。鼓励同学们不要被外界的标签所束缚,而是要在书中寻找自己的兴趣和方向。无论是本科生还是研究生,都应该把读书作为一种生活方式和学术追求。他鼓励同学们要树立正确的价值观和人生观,追求真善美,实现自我价值和社会价值的统一。

在谈到青春与奋斗时,杨教授强调了自律的重要性。他表示,自律是通往自由的必经之路。只有通过自律,才能更好地掌控自己的思想和行为,实现精神层面的自由。这种自由不是简单的随心所欲,而是在理性思考和明确目标的基础上的自主选择。杨教授进一步指出,自律不仅仅是对个人的要求,更是对社会责任的体现。在追求个人发展的同时,也要关注国家和社会的需要,积极参与到社会实践中去,为国家和人民贡献自己的力量。

讲座最后,杨教授与同学们进行了深入的互动交流。他耐心解答了同学们提出的问题,并鼓励大家要坚定信念、勇往直前,珍惜青春时光,多读书、读好书,不断提升自己的综合素质和能力水平。